JEM Ponts de Vie / Politique de protection des données

Les valeurs fondatrices de Jeunesse En Mission mettent l’accent sur la relation, l’individu et la communication intègre. Ainsi, la protection de vos données a toute son importance!  Nous souhaitons rester fidèles à ces valeurs et au règlement en vigueur sur la protection des données personnelles. Vous trouverez ci-dessous l’ensemble de nos engagements en la matière.

 

 

Qu’entend-on vraiment par "données personnelles"?

Il s’agit tout bonnement de votre nom, de votre prénom, des données de localisation que vous nous envoyez, de votre adresse mail si elle contient un nom, de vos numéros d’identification (comme votre adresse IP), de votre origine ou appartenance ethnique, de vos opinions politiques, de vos croyances religieuses, de votre préférence sexuelle, de vos renseignements biométriques (des données biologiques suffisamment précises pour vous identifier) ou même médicaux. Tout ce qui, par essence, confirme que ce sont vos données, et seulement les vôtres. Notez que les photos et les vidéos ne sont pas couvertes par le Règlement général sur la protection des données, sauf si elles sont jointes à l’une ou l’autre des catégories listées ci-dessus – nous disposons néanmoins d’un formulaire distinct pour les protéger.

Sachez qu’au sein de la grande famille que compose JEM Ponts de Vie, nous ne sommes pas vraiment concernés par ce genre de choses, puisque nous n’avons pas besoin de connaître la longueur de vos sourcils ! Ainsi, à moins que vous nous en fassiez la demande expresse – ou si vous trouvez chaussure à votre pied dans le Manuel d’urgence qui, quoique bien vide à l’heure actuelle, dispose de ses propres réglementations en matière de protection – vous pouvez être assurés que jamais nous ne garderons la moindre trace de vos informations privées dans notre base !

Quelles données collectez-vous et pourquoi ?

Selon votre poste, équipier(-ière), invité(e), étudiant(e) ou bénévole au sein de nos différents ministères, nous vous poserons, au cours du processus de candidature, un certain nombre de questions spécifiques. Cela afin de vous préparer et de nous préparer, de prier pour vous, de s’assurer que nos repas ne vous donneront pas de boutons, et aussi de jouer cartes sur table concernant les domaines où vous désirez grandir. Nous conservons également les données pour nos documents financiers et notre gestion comptable, eu égard à la loi, pour pouvoir aussi traiter d’éventuelles réclamations en toute intégrité, honnêteté et ouverture. Enfin, sachez que si vous désirez venir et rester chez nous, il vous faut légalement rejoindre notre association. Pour cela, il nous est obligatoire de garder votre nom, prénom et adresse mail dans nos fichiers aussi longtemps que vous resterez membre. Car en tant que membres, nous insistons pour rester en contact, et pourrions donc être amenés à utiliser ces informations pour vous contacter au sujet de choses qui nous concernent et qui nous touchent en tant qu’association, ou simplement pour vous dire un petit bonjour et avoir de vos nouvelles (sauf si vous n’êtes pas d’accord, et dans ce cas, aucun problème, faites-le nous savoir !).

 

Qui peut voir mes données ?

Seulement les parties concernées. Par exemple, si vous venez étudier à l’École de disciples, l’équipe pédagogique aura accès aux informations strictement nécessaires. Nous ne transmettrons jamais vos renseignements personnels à de tierces parties (si ce n’est celles mentionnées en bas), et encore moins à des fins commerciales - nous aimons autant que vous le courrier indésirable !

 

Comment faire pour modifier ou supprimer les données que j’ai envoyées ?

Nous aimons rester en contact et savoir où nous en sommes les uns les autres, maintenir le lien avec les personnes avec lesquelles nous avons le privilège de vivre, mais nous ne voulons pas vous forcer la main ! Ainsi, si vous souhaitez mettre à jour votre adresse mail, ou nous informer que vous avez été guéri dans tel ou tel domaine de votre vie, n’hésitez surtout pas ! Mais si vous ne souhaitez pas que nous conservions vos données, nous veillerons absolument à les effacer de nos serveurs, sauf raison valable – légale.
 

Est-il possible de voir ces données avant toute prise de décision ?

Aucun problème ! Envoyez-nous simplement un mail à media@ywambridges.com avec l’intitulé « Accès aux données », puis, après vérification d’identité, nous vous informerons de tous les renseignements dont nous disposons à votre sujet.

Que faites-vous concrètement pour protéger mes données ?

Afin d’assurer la sécurité de vos données, nos équipes ont reçu une solide formation en matière de préservation des informations, et se sont engagées à adopter le Code de Conduite « JEM Ponts de Vie - Protection des données ». Autrement dit, tout appareil dans lequel vos données seraient stockées disposera toujours d’une protection par mot de passe ainsi que de pare-feux régulièrement mis à jour, accompagnés de logiciels anti-malware.

Est-ce vraiment suffisant ?

Si vous l’estimez, sachez que nous aimons apprendre et nous remettre en question à tout moment, pour rester humbles et dépendants des besoins des autres. Vous avez bien évidemment le droit d’être en désaccord avec notre méthode – passée et présente – de protection et d’utilisation de vos données. Si tel est le cas, nous cesserons immédiatement de traiter vos renseignements personnels de cette manière, si cela nous appelle à une norme juridique plus élevée. Si toutefois cela ne vous convenait toujours pas, sachez une fois de plus que nous aimons nos prochains et tenons toute décision en grande estime ; ainsi, n’hésitez pas à nous écrire avec l’intitulé « Accès aux données » à l’adresse media@ywambridges.com.

 

Avez-vous recours au « traitement automatisé » des données ?

En vérité, nous assumons parfaitement notre retard technologique en matière de traitement de l’information et de profilage, et notre refus de l’automatisation. Car si notre équipe technique n’ignore rien de l’intelligence artificielle, nos valeurs de relations humaines et de respect de l’intégrité nous empêchent cependant d’en accepter l’usage dans la gestion de vos données. Nous préférons être en pointe sur l’élaboration de politiques de confidentialité idéales !

Mais ça fait beaucoup d’informations à retenir !

Oui, car nous valorisons l’humain, l’individu, la relation et la communication honnête. Mais si vous n’êtes pas d’accord, ou si vous avez une réclamation à faire, ou si vous êtes tout simplement inquiet, sentez-vous libre de contacter media@ywambridges.com en leur faisant part de vos questions. Sincèrement, nous préférons de loin entrer dans le vif du sujet avec vous et chercher ensemble la solution plutôt que de mépriser un de nos semblables, une personne faite à l’image de Dieu ; d’ailleurs, nous sommes tous des hommes déchus, personne n’est parfait ! Malgré tout, si nos tentatives de conciliation ne vous satisfaisaient toujours pas, vous pouvez contacter la Commission nationale de l'informatique et des libertés :

 

CNIL

Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés

3 Place de Fontenoy

TSA 80715

75334 PARIS CEDEX 07

France

Tél. : +33 (0)1.53.73.22.22

Fax : +33 (0)1.53.73.22.00

 

Je n’ai personnellement jamais eu le plaisir de pouvoir discuter avec eux, mais je suis persuadé qu’ils pourront vous aider au mieux pour régler votre problème.

 

Vous parliez de « tierces parties » pouvant disposer de mes données…

En fait, nous envoyons des informations à l’Université des Nations, qui dispose de ses propres politiques en matière de protection des données. Nous pourrions être amenés, si nécessaire, à leur envoyer votre nom/prénom dans le cadre de l’obtention d’une certification (par exemple votre diplôme de l’École de disciples), ainsi que votre adresse mail pour qu’ils puissent vous ouvrir une session (notamment pour l’École et l’équipe ; c’est assez pratique pour le recrutement et les effectifs à l’avenir, ou pour les établissements d’études secondaires). Rien de plus ! S’il devait y avoir autre chose, nous vous demanderions bien évidemment la permission avant toute chose.

De plus, nous pourrions avoir à transmettre vos informations dans le cadre de préparatifs de voyages vous concernant. Cependant, si cela vous déplaît, une fois encore, dites-le-nous !

Facebook ! La grande famille de JEM Ponts de Vie utilise très souvent cet outil (notre page principale mais également d’autres pour nos différents événements ; et certaines personnes du groupe peuvent utiliser des pages privées pour communiquer entre équipiers). Facebook Inc. est certifié auprès du cadre américano-européen EU-US Privacy Shield Framework qui protège la vie privée des utilisateurs. Pour plus d’informations, voyez la politique globale de confidentialité de Facebook.

PayPal – Cette tierce partie nous sert à traiter certains de nos paiements. Il se trouve que la sécurité et la protection des données constituent justement le pilier de leur entreprise immatriculée en Union européenne. Pour plus d’informations sur leurs politiques de confidentialité, voyez : https://www.paypal.com/fr/webapps/mpp/ua/privacy-full.

Quickbooks – Il s’agit d’un logiciel de financement que nous aimons utiliser. Quickbooks est immatriculé en Union européenne, et, tout comme PayPal, l’entreprise est extrêmement soucieuse de sa sécurité et de la protection des données. Pour plus d’informations et d’accès à leurs politiques de confidentialité, voyez : QuickBooks + RGPD (intuit.com).

Notre propre site, réalisé par Wix ! Nous avons recours à leurs services d’analyse de données pour étudier l’activité du site (par exemple, pour connaître le nombre de pages visitées par jour) dans le cadre de son amélioration. Pour plus d’informations sur la façon dont Wix gère les données personnelles, cliquez juste ici ! Vous devez également savoir que des liens vers d’autres sites peuvent se trouver sur notre site, mais, concernant ceux-ci, nous n’avons pas le moindre pouvoir sur leur politique de protection des données.

 

Google – Nous avons recours à la Suite Google et aux packages cloud sur notre base. La politique de confidentialité est accessible ici : Data Protection Law Compliance – Business Data Responsibility (safety.google)

Slack – Un programme qui nous est très utile ainsi qu’aux communications de notre base. Voici leur politique de confidentialité : Privacy Policy | Legal | Slack

Instagram – Un proche parent de Facebook pour l’instant, et donc sujet au même règlement de protection des données. Voyez en détail : Data Policy | Instagram Help Centre

Saviez-vous que toutes ces questions récurrentes ont un rapport assez direct avec les récentes mises à jour du RGPD ? Pour plus d’informations, n’hésitez pas à nous contacter à l’adresse media@ywambridges.com, ou rendez-vous ici et , où vous trouverez toute une panoplie de renseignements de premier ordre sur la protection des données au Royaume-Uni et dans l’Union européenne.

Merci de votre attention !